主页 > 聚焦灯塔

【辽阳日报】身边的人都幸福他才最幸福

2018-06-04 09:49 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


  自从2011年被推选为众合养猪专业合作社的理事长以来,王宪伟带领乡邻致富的初心始终未变,他善于动脑、踏实肯干、敢于担当的实际行动,赢得社员们的广泛赞誉。
 
  王宪伟,灯塔市五星镇黄腊坨村村民。二十多岁时,他便开始养猪力求改变仅靠种地谋生的以往。干一行转一行。年轻的王宪伟历经几年的摸索、锤炼和积累,猪养得越来越好,日子也过得越来越富,让乡亲们羡慕不已。
 
  人最大的幸福是什么?答案各自不同。“看到身边的乡亲都幸福了,这才是我的最大幸福!”自己家丰衣足食后,王宪伟发出这样的感慨。2011年,凭借多年来养猪积淀的成功经验,底气十足的王宪伟带领乡亲成立了辽阳市众合养猪专业合作社,33岁的他被推举为理事长。“带领大伙儿富起来”的心愿由此逐渐得以实现。
 
  “养猪要赚钱,首先得降低成本。”这是王宪伟一直遵从的一条重要原则。从喂养仔猪到肥猪出栏的渐变中,王宪伟对每个环节都精打细算,以求得成本最低化,利益最大化。在养猪的整个链条中,根本无法做到全程如愿掌控。他想尽办法尽力而为。他直接从厂家购进玉米、豆粕等原料,进行科学配比后,再统一配送给合作社社员。他们的饲料仅出售给合作社社员,不外卖。“从饲料这一项,我们每头猪能节省成本100元-150元。”王宪伟肯定地向记者介绍。“质优价廉!”他配送的各个阶段的猪饲料赢得众多社员的一致认可,需求量逐渐递增。为了适应满足内部供应的“刚需”,2015年和2017年,他先后两次升级饲料加工设备。“我是自己找工程师按照实际生产能力设计的,这比直接购买要节省三分之二的资金。”王宪伟的“算计”可见一斑。如今合作社的加工车间超过1800平方米,全部采用自动化设备,销售从仔猪到肥猪出栏各阶段的饲料。
 
  作为理事长,他为社员做好服务责无旁贷。打电话、发微信,他和社员们及时对接,有啥问题妥善解决。今年春节后,生猪市场价格急降,行情持续低迷,导致很多养殖户收益锐减。看在眼里的王宪伟根据实际情况,告知社员“怎样走出困境”。口碑相传,目前,辽阳市众合养猪专业合作社已经发展社员150多户,生猪存栏量达两万头。
 
  扎根在乡村,致富不忘乡亲,引领村民养殖生猪共同走上致富路的王宪伟,成为新时期农民创业带头人的典范,真实生动地展示了乡村振兴的幸福画面。本报记者  梁爽

织梦二维码生成器