主页 > 灯塔要闻

街中心耍猴 热闹背后引市民质疑

2018-07-09 11:10 来源:  灯塔广电中心  责任编辑:asunshine 点击:


  7月2日傍晚,市民李先生打来热线电话反映,在兆麟广场附近看到,有一名操着外地口音的男子,带着三只猴子在人行道上表演,引来不少市民围观。他说,耍猴看着挺好玩,可这种行为算不算违法呢?


  记者在现场看到,三只猴子的脖子上都用铁链套着,再系上绳子,操纵在刷后人的手里。耍猴人直接就地表演,在猴子表演的“舞台”和观众之间,没有任何隔离措施。


  除了耍猴人,现场还有一名中年男子,则走到围观人群中间,要求收取“观赏费”。在表演中记者发现,当猴子顽皮或者没有听耍猴人的命令时,耍猴人便扬起手里的鞭子,狠狠地抽打猴子。被激怒的猴子,会跳到耍猴人的身边,愤怒地扯着他的耳朵,或是“啪”地给耍猴人一巴掌。许多市民质疑,“万一猴子被激怒了不能控制,会不会伤害到围观的人呢?”“猴子属于保护动物,这样当街卖艺的行为,是否违反了国家的相关规定?”


  根据市民的疑问记者查阅资料了解到,街头耍猴卖艺是一种虐待动物的行为,是国家明令禁止的。根据国家《野生动物保护法》规定,猴子属保护动物,未经林业部门许可,不能驯养。市民观看耍猴也有一定的风险,最好不要观看,被猴子挠伤了之后要打疫苗,狂犬病毒或者其他病毒携带在猴子身上,传染给人。(  景军)

织梦二维码生成器