主页 > 文学作品

流经城南那条河 图文 / 翁莹海

2018-07-05 11:53 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:




  小城东南有条河,因起源而得名为葛西河,小河横截穿越小城的省级公路,娓娓向西追着夕阳流去。这些年,随着城市宜居环境的向好,扩建后的跨河桥如卧波长虹跃然于小河之上,人们由此习惯地以这座龙兴桥为界,称其桥东为葛东河,桥西为葛西河。其实,追溯其源,这条河原本就是小城的“龙须沟”,提起那段历史,很多人还都记得当年她作为城市排污河目不忍睹的样子。
 

 
  这座小城,也正是由于这条小河和倚河繁衍的生态文化风景湿地,以及由此经营城市提升的人们幸福生活指数而远近闻名。罕王湖畔,亭台楼榭、曲径通幽;水上舞台、万宝古桥、别具一格。冬夏春秋,游人如织,往来不绝,或有翩翩起舞,或有引吭高歌,或有钓者怡然。徜徉其中,经意和不经意间,你都会遇到许许多多来自远方的客,或乘大巴或远道自驾,慕名而至接踵而来,欣赏这座小城的旖旎风光,感受这座小城带给人们的惬意。而生于斯长于斯的我们,更是乐此不疲,晨光晚霞里尽享这里有着江南风情的婉约。

 
  夏来时,曲曲折折的亲水平台旁,触手可及的是接天莲叶的荷,荷叶出水很高,很像婷婷的舞女的裙。时有成群野鸟闪着翅膀划过,或有翠鸟悄然立于令箭荷苞之上,轻语晚霞中这娴静女子。一河两岸,绿柳万条,丝丝随风;黄花如锦,悉数怒放,一泻十里;数不尽的野花灿若繁星,桃花、梨花、杏花、槐花、丁香花竞相争艳,花香四溢,沁人心脾;小河流经处,任一蓑烟雨,氤氲处处,想不醉了你的眼都难。华灯初上,十一孔龙兴桥流光溢彩轻柔妩媚,与葛西河交相辉映融为一体,绚烂的光影里潜藏着这座小城生生不息的脉动。霜降后,云淡风轻、枫叶火红、银杏鹅黄、垂柳尚碧。小河流经处,一望无际的芦苇随风荡漾,风吹水皱处,野鸭四起、芦花漫天……朋友时常和我说,每每此时,他都想在这暖暖的秋日,拥满园弥漫的轻轻曲调,寻一芳草野花处浅浅睡去一个午后,让思绪和苇花在浅梦里一起舞动。


 
  冬来了,小河更像一位美丽矜持的少女,细密、轻柔、优雅,静卧在小城的丹青素描里,等飘飘洒洒的雪为她蒙上一层晶莹洁白的纱。河畔,木质板路随河蜿蜒,厚厚的雪地上两行足印逶迤着伸向远方。远处,国槐、苍松、杨柳、皂角、白桦、海棠早已没有了叶的附庸,凸现着苍劲挺拔的风骨,造型别致楚楚动人,在北方水瘦山寒的季节里连城了一道道江南少有冬景。如果机缘巧合,你还会偶遇童话般晶莹剔透的雾凇,一丛丛一簇簇沿河畔荡漾开去,高低相间错落有致,不媚不俗不浓不淡,在阳光下银光闪烁,熠熠生辉。这个季节,可以说是最受孩子们欢迎的了。整条小河冰封后,随处扫开一处雪,围上一段栅栏,插上各色旗帜,摆上各式的冰车、冰刀、冰鞋等,商家就可以招揽生意了。花上几块钱,便可以滑上几个小时。每每此时,孩子们都会欣喜若狂泡上一个午后,而大人们则让自己拙手笨脚的摔倒、爬起,再摔倒、再爬起的样子弄得忘记了年龄。不远处,雪地里的一群孩子嬉闹着、追逐着,滚着雪球、打着雪仗,呐喊声、嬉笑声抖落着树丛上的片片雪花。一对青年伴侣堆砌的雪人近乎收工,雪人头上的红色丝巾迎风飘舞、烈烈招展,游人于此,无不驻足。


 
  多么和谐美妙的画卷呀!原本一条名不见经传的小河,因为有了她的变迁,由此生动了这座小城。也难怪小住于此的外乡亲朋依依不舍、念念不忘。


 
  数九隆冬的季节,北方肃杀凄凉、万物萧索,但在这座小城里,人们似乎不记得寒冷,争前恐后地感受着城南这条小河带给人们的快乐。而此刻,冰封下的这条小河依旧抿着嘴微笑着,不骄不躁、有情有义地轻轻流过。
 








 

织梦二维码生成器