主页 > 公告公示

灯塔市扫黑除恶专项斗争通告

2018-07-03 11:32 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:


  为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会大局稳定,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神 和全国、省、市扫黑除恶专项斗争部署要求,决定在全市开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,现通告如下:
 
  一、依法严厉打击下列黑恶违法犯罪
 
  1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
 
  2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
 
  3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;
 
  4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;
 
  5.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;
 
  6.在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;
 
  7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;
 
  8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;
 
  9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;
 
  10.其他各类涉黑涉恶势力。
 
  二、凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止违法犯罪活动,主动投案自首的,如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚;拒不投案自首的,继续为非作恶的,将依法从严惩处;对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及谁,都要一查到底,绝不姑息。
 
  三、黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其投案自首,对窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助毁灭、伪造证据以用掩饰、隐瞒犯罪所得及犯罪所得收益的,依法追究法律责任。黑恶势力犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明黑社会性质组织的组织结构和组织者、领导者的地位作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情况,依法从轻、减轻或者免除处罚。
 
  四、广大人民群众要积极行动起来,积极检举揭发黑恶违法犯罪线索和“村霸”等突出问题。举报人可采取实名或匿名,通过信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。实名举报的应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况。对提供违法犯罪线索的群众,将对其信息严加保密,依法保护。对举报线索协助破获涉黑涉恶案件的举报人给予物质和精神奖励,凡对举报人、控告人进行打击报复的,依法从严从重惩处。
 
  五、举报方式
 
  市扫黑除恶领导小组办公室举报电话:0419-8583143
 
  市纪委、监委举报电话:0419-8583136
 
  市委组织部举报电话:0419-8583148
 
  市公安局举报电话: 0419-8581110
 
  举报邮箱:287710929@qq.com
 
中共灯塔市委政法委员会
中共灯塔市纪律检查委员会
中共灯塔市委组织部
灯塔市公安局
 
  2018年6月11日

织梦二维码生成器